كلمة رئيس القسم

تأسس قسم التعليم الطبي في كلية الطب البشري بجامعة غريان بقرار من مجلس الكلية في اجتماعة بتاريخ 4\7\2017 واحالة قرار مجلس الكلية الي مجلس الجامعة من اجل اصدار قرار انشاء قسم التعليم الطبي في كلية الطبي البشري والذي بدوره اصدر قرار رقم (4) لسنة 2019م والصادرفي تاريخ 30\1\2019 والقاضي باستحداث قسم التعليم الطبي بكلية الطب البشري/جامعة غريان، وهو أحد الأقسام العلمية القليلة التي تمت إضافتها إلى الكليات الطبية في الجامعات الليبية.

يهتم القسم بكل ما يتعلق بالتعليم الطبي الجامعي ويسعى القسم جاهدًا لتحقيق مزيدٍ من البذل والعطاء في سبيل تطوير التعليم الطبي.

قسم التعليم الطبي الذي يعد من الأركان الرئيسية التي تسهم في بناء وتطوير الكفاءات الطبية لدى طلابها. يعكس هذا القسم روح الالتزام العلمي والرؤية المستقبلية للكلية في تأهيل وتدريب الكوادر الطبية المؤهلة التي تلبي احتياجات المجتمع وتسهم في تقديم الخدمات الصحية على أعلى مستوى.

ويهدف القسم إلى توفير بيئة تعليمية متميزة، تعتمد على الأساليب الحديثة والتقنيات الرائدة في التعليم الطبي الجامعي، بهدف تحقيق تفوق أكاديمي للطلاب وتأهيلهم بشكل فعال لممارسة مهنة الطب بكفاءة وأمان.

تعتمد مناهج الدراسة في قسم التعليم الطبي على توازن فعّال بين النظريات العلمية والتطبيق العملي، حيث يتعلم الطلاب كيفية التفاعل مع الحالات السريرية وكيفية تحليل التحديات الطبية بشكل شامل. كما يتم تشجيع الطلاب على المشاركة الفعّالة في الأنشطة البحثية والعلمية لتطوير قدراتهم البحثية والتحليلية.

واخيرا نحن ملتزمون بتوفير بيئة آمنة ومحفزة لتطوير قدرات ومهارات الطلاب، بهدف صقل قادة المستقبل في مجال الطب وتحسين جودة الخدمات الصحية في مجتمعنا

الوصف

تم استحداث القسم في العام الجامعي 2018-2019 وكان من الأقسام القليلة المستحدثة بالكليات الطبية بالجامعات الليبية ويعنى القسم بكل ما يخص التعليم الطبي الجامعي والتعليم الطبي المستمر بعد تخرج طلبة الكلية ومتابعتهم بأماكن عملهم لرفع كفاءتهم المهنية والعلمية.

الرؤية

أن يصبح قسم التعليم الطبي بالكلية قائدا ومركزا متميزا في تطوير برامج التعليم الطبي وفقا للمعايير الوطنية والعالمية على المستوى المحلى والإقليمي والعالمي.

الرسالة

يلتزم قسم التعليم الطبي بالكلية بتطوير المناهج والمقررات وطرق التدريس والتعلم وتقييم الطلاب بالكلية تبعا للمعايير الوطنية والدولية والارتقاء بمهارات اعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة فى مجال التعليم الطبي.

الأهداف

1.    تطوير مناهج كلية الطب وإجراء مقارنات مرجعية داخلية ودولية للارتقاء بمستوى التعليم الطبي محليًا وعالميًا.

2.    تنفيذ رؤية محددة ومبرمجة تهدف إلى تقديم الدعم والمشورة في مجال التعليم الطبي لأعضاء هيئة التدريس وطلاب الكلية وعملية الاعتماد الأكاديمي.

3.    نشر الوعي والارتقاء بثقافة أعضاء الهيئة التدريسية بمتطلبات التعليم الطبي المستندة إلى أحدث معايير الممارسات الوطنية والدولية.

4.    الاهتمام بالعملية التعليمية المستمرة وتقويمها بحيث يتم تحسين جودة التدريس والتعلم في كلية الطب.

5.    تنظيم برامج التدريب وورش العمل والندوات والمؤتمرات التي تهدف إلى تطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس وتعزيز مهاراتهم في التدريس والتقويم.

6.    تقديم الدعم لأعضاء هيئة التدريس في تصميم وتنفيذ الأبحاث التعليمية وتحليل البيانات ونشر النتائج في المجلات العلمية ذات الصلة.

7.    تقييم البرامج التعليمية والمقررات والمناهج والتأكد من توافقها مع المعايير الوطنية والدولية.

8.    تعزيز ثقافة التعلم المستمر والتطوير المهني بين أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وتوفير الدعم والفرص للتطوير المهني.

9.    تنسيق وتنظيم امتحانات الكلية وتقييم أداء الطلاب وتوفير التغذية الراجعة لهم.

10.  العمل على تحسين بيئة التعلم وتوفير الموارد اللازمة لطلاب الكلية.